메뉴 건너뛰고 본문 바로가기

개인정보처리방침

HOME > 홈페이지 > 개인정보처리방침

제천시는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립하여 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • ① 제천시는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 홈페이지 이용 및 예약시스템 관리
      휴양림 예약 확인, 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 휴양림 이용관련 자격 유지 · 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 · 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 제천시가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 처리목적

    [제천시개인정보파일 목록검색 바로가기]
    ※ 기타 제천시의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 제천시는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지 보유합니다. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유합니다.
      • 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료시까지
      • 홈페이지 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존시에는 해당 채권 · 채무관계 정산시까지

        ※ 개인정보의 처리목적 및 보유기간, 개인정보의 항목 등은"개인정보보호 종합지원 포털" 웹사이트에서 확인할 수 있습니다.
        ※ 개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "제천시" 입력 후 조회

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 제천시는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 제천시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 홈페이지 운영
      • 유지보수 계약자 : (주)아이모인
      • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 운영
    • 예약시스템 관리
      • 유지보수 계약자 : (주)아이모인
      • 위탁하는 업무의 내용 : 예약 및 예약반환을 위한 이용 정보
  • ② 제천시는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체와 법정대리인은 제천시에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 제천시에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 제천시는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 제천시는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 제천시가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

제천시 박달재자연휴양림은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 홈페이지 관리 및 예약시스템 관리
    • 필수항목 : 예약자명, 전화번호, 예약비밀번호, 환불계좌번호
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 제천시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차 : 제천시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 제천시는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 제천시는 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법 : 제천시는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

제천시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  • ① 제천시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자(CPO)
      • 직책 : 행정복지국장
    • 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 정보통신과
      • 담당자 : 김영철
      • 연락처 : 043-641-5742, kyc8431@korea.kr, Fax 043-641-5739
  • ② 정보주체께서는 제천시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 제천시는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 · 운영 및 그 거부에 관한 사항)

  • ① 쿠키의 사용 목적
    • 제천시는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 "쿠키(cookie)"를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
    • 제천시는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형서비스를 제공할 수 있습니다.
    • 제천시는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
  • ② 쿠키의 설치/운용 및 거부
    • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
      • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
        [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택 → [개인정보 탭]을 클릭 → [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
    • 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 제천시가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

제11조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 제천시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
      • 부서명 : 개인정보취급 업무부서
      • 담당자 : 개인정보취급자
      • 연락처 : 043-641-5114(대표번호) → "개인정보취급자"
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수 · 처리부서 이외에, 행정자치부의 "개인정보보호 종합지원 포털" 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 제천시와는 별개의 기관으로서, 제천시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러 대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제13조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2016. 8. 23일 부터 적용됩니다.

개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 절차

  • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.

    개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 절차

  • 개인정보 열람 등 요구방법
    개인정보 열람 등 요구방법
    온라인(인터넷) 오프라인(서면)
    • 개인정보종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속
    • 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
    • I-PIN 인증으로 본인 확인
    • [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
    • 신청유형 선택(개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 중 택1)
    • 요구서 작성 후 민원청구
    • [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 제천시청 해당부서로 제출
      ※ 신청서 작성시, 제9조(개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
    • 청구주체 확인을 위하여 주민등록증 · 운전면허증 · 여권 등의 신분증명서를 제시하여야함
      ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함

    제천시는 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

페이지 맨 위로 이동